Per chi è affetto da ipoparatiroidismo, è importante cercare di assumere regolarmente calcio attraverso gli alimenti: una dieta equilibrata, nella quale siano presenti alimenti ricchi di calcio è il modo migliore per mantenere adeguati i suoi livelli nell'organismo.
Le quantità di calcio giornaliere raccomandate variano da Paese a Paese. La quantità raccomandata nel nostro Paese per la popolazione adulta varia tra 1000 e 1200 mg al giorno, aumentando fino a 1300 mg per gli adolescenti.
Mangiare ad intervalli regolari è molto importante nei soggetti ipoparatiroidei, perché se ci sono intervalli troppo lunghi tra un pasto e l'altro il livello di calcio rischia di abbassarsi troppo.
Il latte e i latticini, sono alimenti molto ricchi di calcio, ma non sono gli unici! Leggi nelle tabelle in fondo riportate quali sono gli alimenti più ricchi di questo prezioso minerale.
Anche le acque minerali ricche di calcio, possono aiutare a mantenere buoni livelli di calcio nell'organismo.
Le bevande gasate, invece non sono consigliate, così come il consumo eccessivo di alcol e caffè, o il fumo.
Vediamo di seguito alcuni brevi consigli per avere una alimentazione sana ed adeguatamente ricca in calcio.
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Fai una dieta variata non rinunciando a nessun alimento, ma modera la quantità. Ricordati che ciascuna età necessita di un adeguato apporto di calcio! Controlla la tabella dei LARN per sapere di quanto calcio hai bisogno alla tua età (http://www.sinu.it/html/pag/12-MINERALI.asp)
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Fai 5 pasti al giorno: 3 principali e 2 spuntini
E' importante che il calcio sia assunto con l'alimentazione durante tutto l'arco della giornata, o comunque diviso in dosi tali da poter essere assorbito più efficacemente così da mantenere un buon livello ematico.
Ricorda che il tuo organismo può assorbire fino a 600 mg di calcio in 3 ore e che l'assorbimento più efficace si ha per dosi di calcio inferiori a 500 mg. -
Consuma ogni giorno 5 porzioni tra Frutta e Verdura
Il calcio è contenuto in molti tipi di vegetali: legumi, verdura e frutta secca. Tra tutti possiamo citarne alcuni ad esempio tra cui: semi oleosi (sesamo, girasole); mandorle; cavoli; rucola; carciofi; finocchi; spinaci; legumi (ceci, lenticchie, fagioli), salvia; rosmarino; basilico…(per gli altri vedi le tabelle )
Consumare frutta e verdura ti consentirà anche di avere una dieta adeguatamente ricca di magnesio, un altro minerale molto importante e la cui carenza può avere effetti negativi sulla tua salute! -
Evita i prodotti conservati, in scatola, con coloranti e aromi, i prodotti precotti, già pronti, o semi preparati. Riduci e se possibile elimina il consumo di grassi idrogenati e acidi grassi trans, spesso presenti nei prodotti da forno conservati.
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Riduci il consumo dei prodotti "raffinati", la farina bianca, lo zucchero bianco ed in generale i prodotti a base di cereali raffinati, alternali con quelli integrali!
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Bevi regolarmente durante tutto l'arco della giornata, non solo ai pasti. 6-8 bicchieri al giorno è la quantità raccomandata.
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Ricorda che la fonte alimentare principale di calcio è rappresentata dai prodotti lattiero-caseari.
Una tazza di latte, da circa 250 ml, fornisce intorno a 300 mg di calcio con nessuna variazione fra latte intero, semi-magro o magro.
Lo yogurt ha un contenuto di calcio analogo a quello del latte. La crescente abitudine di consumare un vasetto di yogurt (generalmente 125 g) come spuntino del mattino o del pomeriggio apporta altri 150 mg di calcio.
Tra tutti i latticini non c'è dubbio che i formaggi garantiscono un apporto percentualmente elevatissimo di calcio. Rappresentano, infatti, una incomparabile riserva di calcio, ma la loro ricchezza nutritiva ne condiziona talvolta il consumo. Tra la grande varietà di prodotti offerti dal mercato un'attenzione particolare deve essere rivolta al Parmigiano Reggiano e al Grana Padano che sono prodotti particolarmente ricchi di calcio (circa 1160 mg /100g) e che sono adattissimi sia per uno spuntino che come cena.
Un'altra ottima fonte di calcio, del tutto priva di calorie e per questo molto utile per contrastare il possibile sviluppo di sovrappeso o obesità, è rappresentata dalle acque minerali naturalmente ricche in calcio. Si tratta di acque contenenti più di 150mg/l di calcio (controlla sempre l'etichetta nutrizionale per conoscere il contenuto di calcio dell'acqua che bevi!). -
Per non rischiare di rimanere "a corto di calcio" porta sempre con te uno snack ricco di calcio: 20 g di Parmigiano Reggiano, o una bottiglietta di acqua ricca in calcio, o un succo di frutta fortificato con il calcio, oppure uno yogurt, oppure 5 mandorle...
Alimenti naturalmente ricchi di calcio
Contenuto di Calcio (mg) per 100g di prodotto
FORMAGGI | Mg/100 g |
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Grana Padano | 1.169 |
Parmigiano Reggiano | 1.159 |
Emmenthal | 1.145 |
Fontina | 870 |
Pecorino | 607 |
Formaggio molle da tavola | 604 |
Scamorza | 512 |
Formaggino | 430 |
Ricotta, di vacca | 296 |
Mozzarella, di vacca | 160 |
LATTE (fresco e UHT) | Mg/100 g |
Latte scremato | 122 |
Latte parz. scremato | 120 |
Latte intero | 119 |
YOGURT | |
Yogurt intero | 125 |
Yogurt scremato | 120 |
CARNE E DERIVATI | Mg/100 g |
Salsiccia di suino, fresca | 53 |
Coniglio | 22 |
Pollo intero, con pelle | 20 |
Agnello | 15 |
Vitello | 14 |
Maiale | 12 |
Tacchino, fesa | 11 |
VERDURE E LEGUMI | Mg/100 g |
Rughetta o Rucola | 309 |
Broccoletti di rapa | 97 |
Carciofi | 86 |
Spinaci | 78 |
Lenticchie, secche | 57 |
Soia | 257 |
Ceci, secchi | 142 |
Fagioli, secchi | 135 |
Lattuga o cappuccio | 53 |
Finocchio | 45 |
Carote - Cavolfiore | 44 |
ERBE AROMATICHE (da intendersi fresche) | Mg/100 g |
Salvia | 600 |
Rosmarino | 370 |
Origano fresco | 310 |
Basilico | 250 |
Prezzemolo | 220 |
GELATI E DOLCI | Mg/100 g |
Cioccolato fondente | 51 |
Cioccolato al latte | 262 |
Gelato alla frutta | 110 |
UOVA | Mg/100 g |
Uova di gallina, intero | 48 |
Uova di gallina, tuorlo | 116 |
PESCE | Mg/100 g |
Acciuga o Alice, fresca | 148 |
Calamaro, fresco – Polpo | 144 |
Gamberi, freschi | 110 |
Aringa, fresca | 63 |
Tonno, fresco | 38 |
Orata – Spigola d’allevamento-Filetti | 30 |
Merluzzo o Nasello, fresco | 25 |
FRUTTA SECCA | Mg/100 g |
Mandorle | 240 |
Nocciole | 131 |
Noci | 3 |
Consigli sull’Alimentazione
Vediamo alcuni brevi consigli per avere un’alimentazione sana e con un adeguato apporto di calcio.
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